Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

донское казачье войско

Энциклопедический словарь

Донско́е Каза́чье Во́йско - возникло во второй половине XVI в. на нижнем и среднем Дону из беглых крестьян. С конца XVI в. несло охрану южных границ России. Размещалось в области Войска Донского. В 1916 население около 1,5 млн. человек, свыше 12 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 66 конных полков, 45 батарей, 6 батальонов, 110 сотен. В 1918 упразднено.

* * *

ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - ДОНСКО́Е КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, организация донского казачества (см. КАЗАЧЕСТВО), занимавшая в дореволюционной России территорию Области войска Донского (современная Ростовская область, а также часть Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии). Донские казаки были наиболее многочисленными среди групп российского казачества, их предки появились в Диком поле в 15 веке. Это были выходцы из районов Центральной России, часто беглые крепостные крестьяне. Первые поселения казаков на Дону - от Медведицы до Азова - были независимы от центральной власти.

Во второй половине 16 века донское казачество оформляется в виде организованной общины «Главное Донское войско» по нижнему течению Дона (от устья до Цимлянского Городка). К концу 16 века казачьи поселения тянулись на 800 км по Дону и его притокам (Северский Донец, Медведица, Хопер, Бузулук, Жеребец). В 17 веке на верховья Дона направился переселенческий поток раскольников. К концу 17 века на Дону насчитывалось до 125 казачьих городков. Центрами донского казачества были: Раздоры (16 в.), Монастырский Городок (с 1622), Азов (1637-1642), Махин Остров (с 1642), Черкасск (с 1645). Городок Черкасск состоял из 11 станиц, в том числе одной татарской.

В конце 16 века донские казаки признали верховную власть русского царя и официально были призваны нести службу по охране южных рубежей Русского государства. До начала 18 века Донское казачье войско пользовалось автономией, имело самоуправление: войсковой круг (высший орган управления и суда) и выборные исполнительные органы (атаман, два есаула, дьяк). Во время войн выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.

Казачье население до 18 века занималось только рыболовством и охотой. С целью захвата военной добычи донцы организовывали набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Черного морей, а также на побережье Каспийского моря. В ходе социального расслоения выделились две группы казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (голытьба), главным образом из беглых крестьян, скоплявшихся в верховьях Дона, не обзаведшихся хозяйством и легко примыкавших к набегам и восстаниям. Голытьба была одной из главных движущих сил восстания под предводительством С.Т. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич) (1670-1671).

С 17 века русское правительство использовало донских казаков не только для защиты южных границ, но и в войнах с Турцией и Польшей. За службу выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном, хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал Посольский приказ (см. ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ) (с 1623), с которым оно сносилось посылкой «легких» и более долговременных «зимовых станиц». В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав трех с половиной месячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало в Азовских походах (см. АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ) (1695-1696). Нарушение автономных прав донских казаков, запрет им принимать беглых крестьян, вызвали Булавинское восстание (см. БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ) (1707-1709), после подавления которого Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии (см. ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ) (с 1721). В 1718 фактически, в 1738 - официально была упразднена выборность атаманов, а с 1754 - и войсковой старшины. После подавления Булавинского восстания (1709) до двух тысяч казачьих семейств во главе с атаманом И. Некрасовым (см. НЕКРАСОВ Игнатий Федорович) бежали на Кубань, а затем в Турцию; часть их потомков вернулась в Россию в начале 19 и в 20 веке.

В 1763 была введена обязательная пожизненная военная служба казаков; основными занятиями населения в 18 веке стали земледелие и коневодство. Во время Крестьянской войны (см. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1773-75 (в России)) (1773-1775) под руководством донского казака Е.И. Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович) Дон был занят частями регулярной армии и окончательно утратил самостоятельность (1775). Принудительное переселение донских казаков на Кавказ, начатое в начале 18 века и усилившееся к его концу, вызвало восстание пяти станиц во главе с есаулом Рубцовым (1793). В 18 веке выросла экономическая и политическая власть старшины, получившей права русского дворянства (1798-1800). Старшина захватывала войсковые земли, принимала на них беглых из Слободской Украины и добилась их закрепощения (1796). В 1802 территория Области войска Донского была разделена на семь округов (в 1887 выделены еще два). Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака со своим оружием и двумя конями. Тяжесть службы вела к обеднению рядового казачества, что явилось причиной волнений 1818-1821. В 1818 была образована комиссия об устройстве Донского казачьего войска, выработавшая положение 1835, которым был установлен земельный пай в 30 десятин на одного казака. Захват частными коннозаводчиками Задонской степи, помещичье землевладение старшины, рост населения свели этот пай к норме в 11 десятин (на 1916), из них удобной земли 9,8 десятин; при этом в конце 19 - начале 20 века около половины казачьих семейств за долги по снаряжению на службу были фактически лишены надела, который сдавался в аренду ими или станицами. Пятую часть казачьих хозяйств относили к категории зажиточных.

В 1835 управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана. Административными центрами были Черкасск (до 1806) и Новочеркасск (до 1920). В 1875 срок военной службы был сокращен до 20 лет: 3 года (позже 1 год) подготовки, 4 года действительной службы регулярных частях, 8 лет на льготе в боевой готовности; с 33 лет - в запасе и с 38 лет - в ополчении. В начале 20 века в мирное время комплектовалось 17 армейских и 2 гвардейских донских полка, 8 батарей, 6 отдельных сотен и 12 команд (всего 24 тысяч бойцов). Во время Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) (1914-1918) Донское казачье войско выставило 66 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 45 батарей, 5 запасных полков (более 100 тысяч бойцов). Население Дона к 1917 составляло 3,53 млн человек, из них 42,3% казаков и 25,5% «коренных» крестьян, остальные являлись иногородними. Область войска Донского имела 134 станицы (в том числе 13 калмыцких с населением 30,6 тысяч человек) и 163 крестьянские волости со средним наделом 4,4 десятин на крестьянина. Из более, чем 12 млн десятин земли 64,5% принадлежало казакам, 3,8% - калмыкам, 15% - помещикам, 3,9% - крестьянам, 12,8% составлял войсковой запас. В Области войска Донского была развита горнозаводская промышленность, в которой было занято до 140 тысяч рабочих.

Донское казачье войско участвовало во всех войнах России в 18-20 веках. Царизм использовал донских казаков для подавления революционного движения. Во время Первой мировой войны среди донских казаков распространились антивоенные и революционные настроения. После Февральской революции (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) (1917) на Дону было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом А.М. Калединым (см. КАЛЕДИН Алексей Максимович), которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге, ряде станиц. После Октябрьской революции Каледин при поддержке белогвардейской Добровольческой армии захватил Ростов и Таганрог. Но большинство казаков в это время не поддержало контрреволюционные силы. 10 (23) января 1918 съезд фронтовых казачьих частей в станице Каменской избрал Донской казачий ВРК, который вскоре провозгласил Советскую власть на Дону. Революционные казаки и красногвардейские отряды разбили белогвардейцев и заняли Ростов и Новочеркасск; была образована Донская советская республика.

Однако в результате политики расказачивания основная масса казаков, державшихся за сословные привилегии, перешла на сторону контрреволюции, одним из основных центров которой стал Дон. В марте-апреле 1918 в ряде станиц вспыхнули антисоветские мятежи. Красная Армия к середине августа была вынуждена уйти из Донской области. 3 (16) мая «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н. Красновым (см. КРАСНОВ Петр Николаевич), опиравшимся на помощь Германии. Объявив мобилизацию, Краснов сформировал значительную армию (в августе 47 тысяч, в сентябре 65 тысяч) и в июле-октябре 1918 предпринял два неудачных наступления на Царицын. Неудачи на фронте, поражение Германии в Первой мировой войне, нежелание казаков воевать со всей Россией предопределили крах власти Краснова. В начале 1919 в связи с успешным наступлением Красной Армии на Дон началось разложение белоказачьей армии. 10 января 1919 Донская армия вошла в подчинение генерала А.И. Деникина (см. ДЕНИКИН Антон Иванович), во главе ее был поставлен генерал В.И. Сидорин. Белогвардейцам удалось к лету 1919 вытеснить советские войска из Донской области, в тылу которых в марте 1919 вспыхнул антисоветский Вешенский казачий мятеж. Во время похода Деникина на Москву Донская армия обеспечивала правый фланг Добровольческой армии. Политическая позиция казачества в годы Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) характеризуется неустойчивостью, значительная часть казаков успела повоевать и в Красной и в белых армиях. Революционные казаки явились одним из источников формирования Первой и Второй Конных армий - наиболее боеспособных частей Красной Армии. В октябре 1919 белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, в январе 1920 советские войска заняли Ростов и Новочеркасск, а к марту полностью овладели Донской областью. В 1920 Донское казачье войско прекратило существование. В Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были сформированы донские казачьи дивизии, которые приняли активное участие боевых действиях; особенно отличился Пятый гвардейский Донской казачий корпус.

Большой энциклопедический словарь

ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - возникло во 2-й пол. 16 в. на нижнем и среднем Дону из беглых крестьян. С кон. 16 в. несло охрану южных границ России. Размещалось в области Войска Донского. В 1916 население ок. 1,5 млн. человек, св. 12 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 66 конных полков, 45 батарей, 6 батальонов, 110 сотен. В 1918 упразднено.

Полезные сервисы